tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"Напроситься" как оно есть... :-)

Про извинения, за которые хочется послать далеко и навечно, я уже говорила. :-)

Сегодня скажу за просьбы.
Те прекрасные "просьбы", которые ухитряются чертовски походи на требование, приказ, душераздирающую жалобу в стиле "слёзка младенца" и высочайшее пристыживание. Одновременно.



И при этом совершенно не походить на собственно просьбу.
Т.е. на "я вас прошу что-то сделать для меня, если это возможно, хоть вы, вооще-то, мне ничем не обязаны, буду весьма благодарна, но если - нет, то вы - в своём праве, никаких претензий".

Отдельно прекрасны такие "просьбы" в тех случаях, когда человеку УЖЕ ДАЛИ что-то хорошее-ценное-нужное. Но "дали НЕ ТАК".
И он "просит" быстренько подорваться и ... передать. Так, как ЕМУ НАДО. И вот тогда он скажет дающему простое человеческое "спасибо"... может быть... если жесточайшее разочарование и невыносимая боль от того, что ТАК ДАЛИ НЕ СРАЗУ, хоть немного ослабеет в его нежной и возвышенной душе... что - не факт. Так что - никаких "спасибо", за что тут "спасибкать"?!

"А теперь - слайды":
Светлана Адоньева разместила репост видео "Прагмемы" про сказки.

[аннотация видео]Сказки с хорошим и плохим концом: об индивидуальной судьбе и социальной лояльности

Лекция Инны Веселовой в рамках совместного проекта "Прагмемы" и Клуба идей и знаний Anima Libera в Hotel Indigo Санкт-Петербург-Чайковского, весна 2017 года

Мы начнем с того, что такое сказки, какими они бывают и какое отношение имеют к возрастным статусам, обрядам и тактикам «сильных» и «слабых». Мы разберемся, каким образом простенькие сказочки про репку и комок из теста учат базовым иерархиям и последовательностям и почему они же чаще других имеют «плохой» конец, почему без знания сказочных трюков, в роде тех, которыми мужик объегоривал медведя, не выжить, и почему взросление состоит в сознательном отказе от обмана и других «тактик слабых» и в готовности к прямым действиям. Многие из нас помнят историю про сожжённую лягушачью шкурку. А также и то, какими хлопотами оборачивается попытка нетерпеливо и тайком устроить свое счастье. Но волшебные сказки не только про такие хлопоты. Старые сюжеты повествуют о трудном выборе между лояльностью своему роду и следованию собственной судьбе, а это уже история про героический путь.


Весьма полезное видео для психологов, педагогов и родителей (кроме прочего).
И тут же в комментариях случилась ПРОСЬБА. Цитирую дословно. :-)

- Всё прекрасно, но почему же без расшифровки??? Есть люди, которые в принципе не могут слушать видеолекции, не глухие, а просто мамы с детьми маленькими, например, ну и других, кто не может долго слушать, тоже много.
Пожалуйста, сделайте расшифровку!


Финальное "пожалуйста" трогает до глубины всего...
"Маэстро, туш!"

ой мля

Ах, да...
[Видео!]
Видео!
Сказки с хорошим и плохим концом (Инна Веселова).

Tags: "Мать!", видео, записки голована, история, новости науки, полезные ссылки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments