tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

И - очень важное про "умение чувствовать".

Правда, нынче у нас в сфере чувств какое-то бормотание. Невнятность, неартикулированность чувств связана с тем, что в той культуре, в которой мы выросли, с чувствами не принято иметь дело. Они не проговорены, они впаяны в повседневность: мы будем отказываться чистить зубы, вместо того, чтобы осознать свое стремление к независимости… Мы не умеем говорить о своих чувствах и не умеем их различать…
Если кто-то оказался свободен от детского сада (не случилось с ним этого), то в семь или в шесть лет он пошел в школу. В школе ему говорят: «Видишь, яблоко - это шар, видишь, стол – это круг». Нет никакого круга или шара. Есть яблоко и стол. Но предлагаются − воображаемые абстрактные формы, и они становятся форматом восприятия. У бедного семилетнего школьника начинают развивать абстрактное мышление, вообще игнорируя то, что он чувствует. И он учиться игнорировать собственные чувства и восприятия. И привыкает к этому, чтобы опознавать, а не воспринимать.


Светлана Адоньева, целиком пост в ФБ.

А публика всерьёз сомневается, нужны ли "начала практической психологии" в средней школе...
[Да не просто нужны, жизненно необходим!]
Да не просто нужны, жизненно необходимы!
Эмоционально-волевой контроль, анализ, самоанализ, рефлексия, "эмоциональный интеллект" - все эти "мозговые" навыки, без которых человек физически не может построить ни гармоничные и продуктивные отношения с внешним миром (на всех уровнях и направлениях), ни с самим собой... всё это не самозарождается из merde и солнечного света. :-) Этому человек учится. И это - одна из тех сфер знаний-умений-навыков, недостача в которой будет пофатальнее неумения восстановить функцию по производной или незнания, где находится Гонолулу.
Так что основы психологии нужно преподавать в школе. Именно потому, что в реальной "окружающей жизни" плохо с ними, товарищи, ОЧЕНЬ плохо!
Но - не как "абстрактное знание" преподавать, а именно как законченный "образовательный комплект": знание-умение-навык.
Чтобы люди умели чувствовать. И умели жить со своими чувствами. И умели строить социальные взаимодействия с учётом своих чувств. Без этого не будет никакого ...психологически здравого человека и социума.
Так и будем страной Вечных Детей-Невротиков...

Гамлет выходит из
Tags: Такая Работа, важное, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments