tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

К животрепещущей и неумолчной теме "Вежливость и добрососедство в Сети".

Где я могу подписать? :-)

tumblr_mlhdfusrHC1s7uqdjo4_500

Да, именно так.
Бытовой здравый смысл, забота о ближнем и вообще осознание того, что Сеть - это не "моя личная игровая комната", это - пространство присутствия множества очень разных людей с их объективными интересами и субъективными пониманиями про эти интересы.
Которое, к тому же, имеет ещё и свои собственные ТТХ и "интересы", влияющие на процессы коммуникации.
И всё это ЕСТЬ.
Независимо от того, нравится оно нам в каждом конкретном случае или - не очень. ;-)

Ольга Лукинова. Как не бесить друг друга в интернете

Ежедневно я пишу от 40 до 60 писем, участвую в 20–30 чатах в мессенджерах, мне приходят 5–10 СМС, я делаю один пост в социальных сетях и получаю 20–30 комментариев. Вряд ли у вас сильно отличаются цифры, если ваша работа тоже связана с коммуникациями.
Все общение постепенно переходит в интернет. Когда-то для того, чтобы считаться воспитанным человеком, достаточно было не чавкать за столом, не сморкаться в занавеску и извиняться, если наступил на ногу. Сейчас, в век интернета, этого недостаточно и уже необходимо соблюдать правила цифрового этикета.
Еще во времена процветания форумов и блогов было написано множество сводов правил о вежливом общении в сети: в основном они сводились к простым нормам — не хамить, не материться, не переходить на личности и т. д. То есть все, что воспитанный человек и так не позволит себе делать в приличном обществе.

[Сегодня же цифровой этикет не исчерпывается обычными правилами вежливости.]Сегодня же цифровой этикет не исчерпывается обычными правилами вежливости. Во многом он определяется технологическими особенностями тех платформ, на которых мы общаемся: объем трафика, уведомления, настройки.

Простой пример — переписка в чате. Я получаю от собеседника 5–7 сообщений подряд:
— Оля, привет
— Есть предложение
— Давай встретимся, обсудим
— Можно завтра
— Или послезавтра
— Как у тебя со временем вообще
— ?
Я не успеваю ответить ни на одно сообщение, да в общем-то собеседник и не ждет, что я буду отвечать на каждое сообщение. Он ждет, что после всех его сообщений я скажу: «Ок, давай завтра пообедаем». Тогда зачем он отвлекает меня, заставляя семь раз пропикать мой мессенджер? Зачем сжирает мое время, привлекая мое внимание первым сообщением и не давая мне сразу исчерпывающей информации? Ведь это так просто — написать все одним сообщением и спокойно подождать, пока придет ответ.

Другой пример — ночные письма. Да, каждый работает, когда ему удобно. И удобнее часто бывает ночью. Но другие люди по ночам спят, и, возможно, работают на такой работе, что не могут позволить себе отключить уведомления. Сейчас почти у всех уведомления о письмах на смартфонах приходят в режиме реального времени. Но некоторые люди по-прежнему отправляют письма ночью, зная, что, скорее всего, уведомление разбудит адресата. Зачем будить собеседника, если это не коварный план испортить с ним отношения?

Еще пример — тяжелые файлы, которые многие так любят отправлять по почте. Казалось бы, куда проще: загрузить тяжелые файлы в любой файлообменник и передать ссылку. Однако делают так единицы. Большинство прикрепляет тяжелые файлы прямо к письму, съедая все место в почтовом ящике. Хуже тяжелых файлов в почте может быть только гигантская картинка, вставленная прямо в тело письма. Большая удача, этим можно убить сразу двух зайцев: такое письмо не только занимает место в почтовом ящике, но и заставляет человека потратить свой трафик (а у кого-то он ограниченный, потому что, например, в роуминге) без возможности отказаться от загрузки.

Другая беда — нарушение границ в социальных сетях. Вчера вы были на вечеринке, а сегодня весь фейсбук заполнен фотографиями, на которых вы обнимаетесь с каким-то сомнительным типом. Или наступает праздник, и вот вы уже отмечены на десятке открыток с новогодними елками, георгиевскими ленточками и пасхальными яйцами. Или ваши друзья ведут активную сетевую жизнь, и вот вы уже без собственного согласия состоите в группе «Отстоим детскую площадку», «Мамы Бирюлево», «Жизнь прекрасна: статусы на каждый день». Все это нарушает мои границы и приносит мне десятки уведомлений, которые я не хочу видеть. Это также разрушает или искажает мой образ: я не мама Бирюлево, не ищу статусов на каждый день, ничего не знаю про детскую площадку и не хочу, чтобы все мои знакомые знали, как я провела вчерашний вечер.

Во всех этих ситуациях самое главное — вовремя подумать: не приносите ли вы каких-то неудобств вашему собеседнику? Не отнимаете ли его время, внимание, трафик, деньги? Самое главное — не бесить собеседника, не усложнять коммуникацию, беречь друг друга.

Гораздо сложнее с вопросами, на которые нет однозначного ответа:

  • Прилично ли добавлять в друзья в социальных сетях человека, с которым вы не знакомы?

  • Сколько фотографий своего кота и ребенка в день можно публиковать?

  • Нужно ли отвечать на запрос, если к вам в друзья постучался начальник или клиент?

  • Можно ли давать кому-то почту вашего знакомого, не спросив его разрешения?

  • В каких случаях можно использовать чат социальных сетей для решения рабочих вопросов?

  • Когда и каким способом можно напоминать человеку, если он не ответил вам на письмо?

Никаких правил пока что нет. Тут нам поможет только здравый смысл и забота о ближнем.
Tags: жизнь, записки голована, психология, цитатник Мяо, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments