tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Чем полезен психолог?

Очень полезный текст, отвечающий на вопрос "Зачем конкретно нужны психологи?".

И - да, если тот, к кому вы лично и конкретно обратились "как к психологу", не соответствует хотя бы одному пункту из четырёх - это точно "неправильный йогурт". Тем или иным образом.
Очень может быть, что он это - искренне и не со зла. Что он - не мазурик на доверии, а просто честный... мнэ... он искренне заблуждается, употребим для корректности это определение ситуации.
Но ВАМ от этого ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ.
Так что "организованно и без паники эвакуируемся с линии обстрела". Не загружая голову псевдо-этическими заморочками из разряда "И как же я обижу недоверием хорошего человека?!".
Так же естественно, как вы "обижаете недоверием" бутылочку йогурта, в сроках свежести или иных характеристиках полезности которого имеете объективные предпосылки быть неуверенным.
"Ничего личного". :-)

Оригинал взят у sheramankry в Чем полезен психолог?

Статьи в стиле "N штук чего-то, о которых вам непременно надо узнать" всегда пользуются популярностью, поэтому, подчиняясь веянию бренда, начну с 4 простых пунктов о реальной пользе психолога/психотерапевта.

1. Он знает, что происходит.
В силу профессиональной подготовки мы, психологи - люди, наученные разбираться в тех разнообразных и порой сложных процессах, что происходят с нами и с другими людьми, внутри человеческой психики. Фактически это наша работа - понять, что сейчас с человеком, с чем именно он пришёл. Я знаю, что многие не решаются обращаться к психологу именно потому, что не могут даже для себя сформулировать, что же с ними "не так", что за чувства, за ощущения им "мешают" или наоборот, вдохновляют на краткий миг, а потом исчезают так же бесследно, как и возникли? Что вообще скрывается там, внутри, где во всём этом "я", куда всё это движется, что будет происходить? И самый главный вопрос - что я могу со всем этим сделать?





Так вот, психолог или психотерапевт это как раз тот человек, который может и в некотором роде должен помочь с опознаванием текущего внутреннего процесса и формулировкой его, как это сейчас принято называть "словами через рот". Здесь будет пара подпунктов о том, что это даёт:
- снижает тревожность. Иметь дело с чем-то "неназванным", непонятным, размытым гораздо сложнее, чем с обозначенным, чётко очерченным и в целом понятным, а также, как правило, не уникальным процессом.
- даёт возможность ориентироваться и управлять. Процесс опознанный - это процесс доступный сознанию, разуму, видимый, непосредственно наблюдаемый. И иногда - это единственное, что вообще нужно делать, а иногда (и даже в большинстве случаев) видимость выводит процесс из разряда "это со мной внезапно случается (помимо меня)" и переводит в категорию "это мой процесс/мои чувства и я могу это контролировать".
- даёт перспективу. Становится гораздо яснее, что будет дальше, что нужно и можно сделать, если есть такое желание, но об этом подробнее в следующем пункте.

2. Он может предложить варианты.
Ещё одна профессиональная задача психолога - это анализ ситуации клиента с разных сторон, на разных уровнях и с нескольких точек зрения. Как правило, выход есть, но часто человек "застревает" в старых сценариях или привычных безрадостных мыслях, и в таком случае даже просто увидеть наличие новых, иных вариантов действия становится существенным облегчением. Психотерапевт может помочь прописать план того, что именно предпринять в беспокоящей ситуации, предложить более или менее гибкую схему взаимодействия с актуальным процессом, предоставить тот самый полный системный анализ того, что уже происходит и что, вероятно, будет происходить, и рассказать, как наилучшим, т.е. наиболее безопасным и комфортным для конкретного человека образом сейчас стоит действовать.

3. Будет рядом, чтобы всё это пройти.
Выбор, что делать и чего не делать со своей жизнью всегда остаётся клиенту. На всякий случай - психологи это не те люди, которые раздают советы или "командуют" жизнью других (и это один из основных пунктов, отличающих адекватного профессионала от шарлатана, называющегося себя "психологом" - уважение к чужой жизни, чужой воле и чужому решению). Никакого "причинения добра" и "нанесения пользы" наша профессия не предусматривает.
Я также придерживаюсь убеждения, что бессознательное клиента лучше знает, что ему нужно для счастья, а моей задачей как психотерапевта является роль проводника, партнёра, со всем уважением ведущего человека к его собственной цели. Опять же, в силу моей подготовки и опыта, я знаю нюансы пути, те возможные препятствия, которые могут подстерегать, те "тонкие" места, где может понадобиться больше поддержки или больше осторожности. Также я обычно помогаю обнаружить те бонусы, которые обязательно появляются в процессе работы - заметить их и присвоить себе самостоятельно клиентам бывает сложно из-за отсутствия навыка замечать в жизни (и внутри себя самого) хорошее.

4. Вовремя завершит.
Ещё один важный пункт - психотерапия конечна, и это тоже обязанность грамотного специалиста - сделать так, чтобы человек ушёл от него тогда, когда будет готов, с ресурсом, с новыми знаниями - и с ощущением законченности начатого и пройденного совместно процесса. Само по себе ощущение "Я это сделал!" тоже большое подспорье, качественная опора для дальнейшей жизни, особенно, если речь идёт о таком непростом и глубоком деле, как психотерапия.
Tags: полезные ссылки, психология, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments