tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"Иммунный ответ как элемент истории" или "Как викинги создали Англию"

Как выглядит "иммунный ответ как государствообразующий ресурс" на вымышленном примере, мы видели у Буджолт в Барраярском цикле.:-)
Но реальность тем и прекрасна, что даст откусить любому рОману. ;-))))

Как это бывает в истории, поставленное на край гибели, но отчаянно сопротивляющееся государственное образование в результате создаёт такую военную машину, что, будучи смертельно напуганным, завоёвывает с её помощью все территории, до которых может дотянуться. Там произошло с Римом, чуть не уничтоженным Ганнибалом в 218 г. до н. э. Так произошло с Московским княжеством в XIII-XV вв. в борьбе с Ордой и соседями. Так произошло с СССР после катастрофы лета 1941 года. И так произошло с Уэссексом в X в.

2 стрелы и 1 слух, изменившие историю.
Денис Сухино-Хоменко


Прекрасный разбор истории о том, как европейская вообще и английская в особенности история дошла до норманского завоевания Англии (и за что сложил идиотским образом свою прекрасную голову Харальд Хардради). Очень жаль, что - только первая часть, назъясняющая предпосылки. Но "и это - тоже очень хорошо". ;-)

И - да...
Звенья твоей жизни выковал великий отец уже давным-давно. Если хочешь, ты можешь спрятаться. Но времени, отпущенного тебе, не прибавится. Судьба твоя уже определена. А страх никакой пользы не приносит.

И, кстати, про этимологию понятия "граф" там тоже есть пара важных слов. ;-) 
Tags: асатру, история, книги, новости науки, полезные ссылки, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments