tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Трогательная нормальность детства.

Я вам сейчас покажу штуку... она, конечно, трогательная до соплей, но куда важнее, что она, вообще-то - НОРМАЛЬНАЯ.

[Ах, это братская, братская, братская любо-о-о-овь... :-)]

Мы - групповые всеядные хищники. У нас детёныши выращиваются групповыми усилиями, родительской ли пары, семейной ли группы. И появление младшего детёныша - это, вообще-то, для детёныша постарше - естественный сигнал того, что родительская группа стабильна и благополучна, ресурсов для жизни предостаточно... жизнь, в общем и целом, хороша, можно расти и развиваться!
Но вся эта красота а натюрель работает при четырёх условиях:

1. Семейная группа таки стабильна. И новый ребёнок рожается из этой стабильности, а не из отчаянных попыток её заиметь.
2. Ресурса таки хватает на двух, старший не начинает при рождении младшего "принудительно жертвовать"... вниманием матери, игрушками, комфортом... куском хлеба... "далее по списку".
3. У старшего всё "хорошо и штатно" с динамикой психо-социального развития. Он уже прошёл ту стадию "состояния себя", которую теперь "физически воплощает" младший ребёнок. И прошел её... хорошо. Полно и результативно. Получил в ней всё, что положено в ней получить, и совершил переход в новую стадию "без недостач", которые будут его постоянно "отправлять в регрессию", чтобы как-то дополучить то, что ему недодали в его "младшести".
4. Никто из родительской среды не пытается в своих целях "задержать" старшего ребёнка в "младшести".

Помните, товарищи: детёныши нашего вида - чемпионы Вселенной и окрестностей по "жопной чуйке" и психо-социальному приспособленчеству. Иначе мы бы вымерли давно, с такой-то схемой размножения!
Так что то, что вы правда "не ругаетесь при ребёнке", совсем не значит, что он не чувствует, что "международная обстановка на грани". И не ждите, что при таком состоянии атмосфЭры он возрадуется появлению "братика или сестрички". В отличие от вас, дорогие родители, ребёнок ещё не научился врать себе. И он слабо верит в то, что "мы родим новую лялечку, и это сплотит нашу семью!". И если вы сядете и честно подумаете головой, то найдёте много мудрости в его младенческом пессимизме.

Ну, а если все четыре условия более-менее соблюдены... да, будет прекрасная и совершенно естественна "братская любовь". :-)
И никакие возрастные кризисы не помешают. Потому, что они "забиты в эту смету".
Tags: видео, психология, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments