tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

И ещё раз - про "ужасные, опасные, противоестественные прививки".

"Сегодняшние опасения по поводу вакцин, конечно, гораздо изощреннее, чем страхи прошлого. Однако биологическая подоплека у них примерно такая же. Говорить, что вакцина против кори, краснухи и паротита вызывает аутизм, так же нелепо, как говорить, что вакцина против оспы превращает детей в телят. Разница лишь в том, что сегодняшние заявления делаются на околонаучном жаргоне и потому звучат лучше."

И вот как это выглядело до распространения околонаучного жаргона:

Обязательная вакцинация породила первое антипрививочное движение. В 1866 году Ричард Батлер Гиббс вместе со своим братом Джорджем и двоюродным братом Джоном Гиббсом основал Лигу борцов с обязательными прививками. К 1879 году в Лиге было уже 100 отделений и 10 000 членов. К 1900 году граждане Великобритании основали ещё две сотни антипрививочных лиг. Гиббс убеждал сограждан протестовать против прививок, утверждая, что это будет актом патриотизма. «Так остановите же руку прививающего, — писал он. — Примкните к нашей яростной войне против процедуры, которая сеет столько болезней и смертей. Пусть Британия попирает ногой это чудовищное, смертельно опасное вмешательство в законы природы, пусть сокрушит его навсегда!».

[Борцы с прививками издавали сотни тысяч листовок, плакатов, буклетов и фотографий, где живописали ужасы вакцинации и мотивы тех, кто ее насаждает.]Борцы с прививками издавали сотни тысяч листовок, плакатов, буклетов и фотографий, где живописали ужасы вакцинации и мотивы тех, кто ее насаждает. В 1881 году вышла листовка «Вампир-вакцинатор», где врача уподобляли вампиру, «парящему над беременной женщиной, которая затаилась в тени его крыльев», и «ворону, сидящему на спине суягной овцы и дожидающемуся, когда можно будет выкле- вать глаза новорожденным ягнятам». Приводились и еще более яркие сравнения. Борцы с прививками утверждали, что вакцинация «каждый год приносит бесчисленные человеческие жертвы, дабы улестить воображаемого сатану», и сравнивали ее с «диким африканским племенем, еженедельно приносящим своему идолу двоих детей, чтобы оградить себя от оспы».

Яростным нападкам подвергался и состав вакцины Дженнера. Активисты утверждали, что в ней содержится «яд гадюки, кровь, внутренности и экскременты летучих мышей, жаб и слепых щенят» и что она будто бы превращает здорового ребенка в «безмозглую золотушную обезьяну, ужасного урода с гниющей кожей, нездоровую пародию на человека». Образы из готических рассказов производили должное впечатление, поэтому пропагандисты распространяли картинки, на которых привитые дети превращались в минотавров, многоголовых гидр, драконов, инкубов и чудищ Франкенштейна.

На публичных торгах, где распродавали имущество тех, кто отказывался платить штраф за уклонение от прививок, вспыхивали стихийные митинги, спровоцированные антипрививочным движением. Протесты принимали различные формы. В 1889 году некий мистер Кокрофт обклеил комод и машинку для отжима белья антипрививочными листовками, так что продать их стало невозможно. Один протестующий из Чарлбери привинтил ножки стола к полу, утверждая, что «стол здесь вырос сам и мы выстроили дом вокруг него». Поскольку местные жители, поддерживавшие антипрививочные настроения, всегда сами выкупали мебель и возвращали ее владельцу, торги превратились в фикцию, развлечение за счет правительства.

Протесты принимали и иные формы. Матери устраивали инсценировки похорон с маленькими белыми гробиками, символизировавшие смерть ребенка. В 1885 году по Лондону прошла демонстрация женщин: «Духовой оркестр играл подобающую музыку, ехал открытый катафалк с детским гробом, за ним следовала длинная череда траурных карет, набитых женщинами в черном, и все это под лозунгом «В память о 1000 детей, погибших от прививок в этом году». Затем протестующие прошли перед Палатой общин с транспарантами «Жертвы обязательной вакцинации» под траурный марш Шопена.

Отрывки из книги американского педиатра Пола Оффита «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» в переводе Анастасии Бродоцкой.
Книга выходит при поддержке фонда «Эволюция» в издательстве Corpus.


Желающим узнать, как "антипрививочники" сходили с ума на рубеже 19-20 веков - идти по ссылке.
"Всё глупости придуманы ещё древними греками..."

Гамлет выходит из
Tags: "Мать!", история, новости науки, полезные ссылки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments