tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Начнём трудовую неделю с размышления о доверии и честности.

За подачу спасибо sheramankry. :-)

"Вот у Ляли очередная созвучная мне тема. Для меня она перекликается с вновь актуальными размышлениями о том, что чувство небезопасности окружающего (мира и/или людей) может приводить к феномену, к-рый я несколько лет назад озаглавил для себя "Выпотрошить другого ради себя" (пост про феномен).
Основная мысль в том, что один человек стремится как бы "выпотрошить" другого, чтобы удостовериться, что тот не желает причинить ему зла. И не понимает при этом, что выпотрошить - это про "убить", а не про "наконец обрести доверие".
У меня, конечно, большой шрам на этом месте, ибо всё детство мне тотально не верили, обвиняя и подозревая во вранье, и постоянно "выводя меня на чистую воду". И да, разумеется, при всём этом утверждая то самое, что у Ляли "Я вижу тебя насквозь" (при этом не видя ни меня, ни логического противоречия напрочь). Поэтому сейчас такое подозрительное отношение/не доверие мне для меня маркер того, что с человеком, как минимум, придётся объясниться по этой теме, а проще просто не общаться.
"

Исходник цитаты

Всё так.
[Мне с этим делом очень помогла Ба...]

Мне с этим делом очень помогла Ба, которая тоже была большая любительница поиграть в "докажи мне, что ты не сволочь!". И играли мы с ней лет до 16-ти... пока я однажды не осознала простую штуку:
она играет в это всегда и со всеми.
Т.е. я не получаю её доверия не потому, что я объективно "не доказала", а просто потому, что нельзя получить то, чего нет.
Она не умеет доверять. Вообще.
Да, это не столько её вина, сколько беда.
Да, у этого есть свои логичные и объективные причины.
Но факт никуда не девается: она просто не может мне дать то, ради чего требует "доказывания". Она мухлюет. Ну, или блефует, если бы мы играли в покер. Но мы не играем в покер. :-)
С тех пор я придерживаюсь принципа "Моё дело - быть честным с тобой. Верить в мою честность или нет - уже не моё дело".

Пламенный привет и арбалетный болт лорду Тайвину. ;-)

Tags: кино, психология, семья, цитатник Мяо, юмор, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments