tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Россия и США:конфликт нарративов.

Точнее - конфликт, основанный (кроме прочего) на разности этих самых нарративов.
Потому, что у разумных взрослых людей эта самая разность становится отправной точкой познания. Как другого, так и себя. Собственно, именно так занимается этнографией Адоньева и Ко.

Но это - если у разумных взрослых людей...

[Два отрывка из статьи <<Как понять Россию: история войн и Ближнее зарубежье>>.]Два отрывка из статьи "Как понять Россию: история войн и Ближнее зарубежье".
Автор - Софи Пинкхэм (Sophie Pinkham).
Публикация The New Republic (США) от 26.09.2017


Обвинять Россию очень удобно — отчасти потому, что американский нарратив о ней (или, точнее, о Советском Союзе) всем давно знаком и привычен. В памяти стареющего политического класса по-прежнему свежа риторика холодной войны, а новое поколение политологов и журналистов охотно ее воспроизводит. Постсоветскую Россию — с ее олигархическим капитализмом — часто называют «советской» или «коммунистической». Прошлой осенью, во время предвыборной кампании, ведущая MSNBC Джой-Энн Рид (Joy-Ann Reid) заявила в «Твиттере»: «Большинство американцев возмущает, что кандидат в президенты Америки в открытую расхваливает авторитарную коммунистическую Россию». Находятся даже любители определять глубинную сущность русского национального характера. В мае бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил NBC, что русские «традиционно, почти на генетическом уровне, склонны привлекать на свою сторону, просачиваться, втираться в доверие и так далее».




Сравнение двух нарративов о войне — российского и американского — показывает, насколько сильно национальные мифы сбивают страны с толку. Мы осуждаем лицемерие России, считающей, что она воюет из гуманитарных соображений, но делаем вид, что, нападая на Ирак, Ливию, или Сирию, распространяем демократию и права человека. Мы высмеиваем российский параноидальный страх перед иностранными агрессорами — и устраиваем панику из-за слухов о том, что Россия якобы мошеннически повлияла на наши президентские выборы. Мы возмущаемся размером российской армии, забывая о том, что наша армия на порядок больше. Представлять, как Россия видит себя, нужно не только для того, чтобы лучше понимать российское поведение. Это также помогает нам развеивать наши тщательно выпестованные иллюзии о нас самих.


Что интересно, в качестве иллюстрации к оригиналу статьи использовано фото разбитого мемориала Саур-Могила. С подписью: "A World War II monument in Saur-Mogila, Ukraine, scarred by fighting between the Ukrainian army and Russian-backed separatists in 2014."
Без комментариев...

Tags: история, политика, пресса, страна, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments