tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Как быстро, просто и наверняка перестать быть "полноценным человеком".

Об одной базовой ценности

За свою жизнь я много чего перечитал о психологии - от академических публикаций до откровенного бреда всех сортов и мастей. Удивить или задеть меня чем-то в этой сфере уже давно практически невозможно. Но пару месяцев назад это все-таки произошло: меня впервые за долгое время всерьез затронула одна вещь в прочитанном посте психолога.
В этом посте шла речь о пациентах с психотическим уровнем организации личности и автор - опытный психотерапевт и супервизор - как бы мимоходом сообщил, что такие пациенты... не являются людьми. Обоснование я опускаю - на мой взгляд, оно основано на глубоко ошибочном понимании теории объектных отношений и поэтому интереса не представляет. Намного интереснее сам факт приравнивания специалистом своих пациентов к животным.
К сожалению, это случай не единичный, а скорее симптоматический. Конечно, мало кто из пишущих психологов настолько неряшлив, чтобы высказывать настолько одиозные мысли публично и откровенно. Но вот снисходительные, ироничные, отеческие интонации по отношению к людям, сталкивающимся с тяжелыми а порой и совершенно обычными проблемами в социальной адаптации - это сегодня практически визитная карточка российской поп-психологии. Чуть-чуть не вписываешься в фантазии очередного гуру - и все, ты уже невротик, а то и вовсе какой-нибудь психопат.
Самое важное, чему меня научили мои учителя и последующие годы практики, - всегда видеть перед собой Человека. Не симптом, не диагноз, не уровень организации характера, а в первую очередь - Человека. Потому что никто - ни пациент психиатрической больницы, которому отгрызают ноги воображаемые волки, ни "пограничник", бесконечно страдающий от конфликтов с окружающими, ни психопат, уничтожающий себя и своих близких, не считает себя и не является человеком в меньшей степени, чем самый-самый пролеченный и умный психотерапевт.
У каждого человека с самого детства в самой сердцевине его человеческой сущности сидит абсолютно одинаковая по своей природе душевная "начинка", из которой мы смотрим на мир. Разница лишь в призме, сквозь которую мы смотрим, и в количестве боли, которую эта призма приносит. Не понимать это может либо человек, который сам никогда не сталкивался с серьезными психологическими проблемами, либо человек, который намертво в них застрял.

Андрей Юдин

[Что я могу сказать о войне во Вьетнаме?..]Без комментариев...
И... знаете, я - дикая тварь из дикого леса. Я точно знаю, что в моей версии Вселенной ЕСТЬ один верный способ "не являться людью".
Самому отказаться от своей человечности.
Вот так взять и добровольно, в здравом уме и твёрдой памяти...
Думаю, как это делается процессуально - вы догадываетесь.
Так что для меня на свете ЕСТЬ "не человеки". Они сами себя так "поставили". Отказавшись считать людьми своих сородичей.
Просто потому, что у них... психотический уровень организации личности, например... ну, да, оперировать для такого случая цветом кожи или формой черепа уже как-то... старомодно...
Знаете, ведь для того, чтобы стать извергом, не обязательно нарываться на изгнание... можно и самому... выделиться из коллектива.

Роберта Хайнлайна после выхода в свет "Космического десанта" называли "фашистом" за его "недемократические" идеи на счёт избирательных и кое-каких других гражданских прав.
Видимо, эти высокоморальные демократы хреново читали то, что потом так пламенно обличали.

"В основе нашей цивилизации лежит убеждение, что, если одному человеку нужна помощь, остальные никогда не будут высчитывать, во что эта помощь обойдётся… Слабость? Нет, это единственная сила, хранящая нас на просторах Галактики."


И это всё, что я могу сказать о какой-либо войне.
Tags: важное, жизнь, психология, цитатник Мяо, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments