tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

"По следам наших выступлений"

Или
"Каждый слышит, как он дышит..." :-)

Ещё раз - про интервью Шизена Янга

Ребята. Если вам кажется, что в интервью Шизен Янг говорит "терпи боль"... ВАМ КАЖЕТСЯ. :-)

Это - один из тех немногих случаев, когда я чувствую себя в праве говорить так ... безапелляционно.
Просто потому, что в тексте интервью именно это прямо и неоднократно говорит сам Янг.
Прочите ещё раз... и ещё раз... столько, сколько нужно, чтобы прочитать то, что написано, а не то что вам, по тем или иным причинам, "отзывается".
Я прекрасно понимаю, что нас всех с детских лет учили "терпеть". И эта наука нам так ****, что теперь при одном упоминании о том, что с болью можно обходится как-то ещё кроме как "восстать и оказать сопротивление", мы автоматически считываем, что нам снова велят терпеть.
Ребята. Это называется "идентификация хищник-жертва".
"Если ты не хочешь быть жертвой, будь хищником. Других вариантов сценария нет!"
Это не правда, ребята. И именно об этом говорит Янг.
Что кроме вариантов "терпеть" и "бунтовать, протестовать и отрицать" есть третий вариант. Принимать. Не "покорно соглашаться и терпеть", а искренне и осознанно принимать.
И проживать. Пропускать через себя и оставлять позади себя.

Янг НЕ ГОВОРИТ "если тебе больно - терпи боль и страдай".
Он говорит "если больно - чувствуй боль и живи с этим".

Именно для того, чтобы через большее чувствование меньше страдать. В том и фокус: он разводит понятия "боль" и "страдание". И на пальцах объясняет, как и почему такое возможно. И зачем нужно. :-)

[Параллельно с интервью по ленте ФБ побежал текст из паблика *Магия без суеверий*, который хорош как иллюстрация-сравнение]Параллельно с интервью "по ленте побежал" текст из паблика "Магия без суеверий", который хорош как иллюстрация-сравнение

Если вам кажется, что это - антитеза Янгу, то - нет, не антитеза.
Тест про то же самое. "Что-то есть? Чувствуй это. Не прячься от своего состояния, не беги, не придумывай "умных отмазок", хотя бы и в виде "сглаза" и Ко. " Т.е. - ровно та же тема, просто - заход с другого края. Не через ворота "Боль", а через ворота "Слабость".
В обоих текстах о том, что "терпеть" - действительно плохой выбор. Потому, что это - замирание. В иррациональной надежде, что "всё само пройдёт". А оно не проходит. И в результате мало того, что нет ожидаемого разрешения проблемы, так ещё и блокированы рабочие альтернативы. Терпящий равно не может ни изменить саму проблемную ситуацию, ни принять (т.е. изменить своё восприятие) и "пропустить через себя". Терпеть - это капсуляция. Самая древняя стратегия выживания, но в реальности человеческого бытия - не самая рабочая. Даже, когда среду ты изменить не можешь. Потому, что ты - умный. :-) Ты можешь менять своё восприятие, свою бытийную позицию. В отличие от капсулировавшегося микроорганизма или замершего в траве зайчика.

А тех, кто хочет спросить "А что, если я ногу сломаю, мне тоже сидеть и просветляться?!" - милости прошу сюда в комментарии
Кратко:
Я не думаю, что Янг считает своих читателей/слушателей настолько... я даже не знаю, какое слово употребить, чтобы не было обидно :-) ... в общем, да, он определённо не проговаривает "Ребята, если у вас сломана нога, вам нужно сперва в травматологию за гипсом и анестезией, а уж затем - осознавать и принимать своё дискомфортное состояние". Но я не уверена, что это - от того, что он сам так не считает. Что касается вопроса "Красивая стратегия, но - только для здорового человека".... я бы сказала так:
стратегия Янга - для человека, который хочет стать здоровым или стать максимально возможно свободным от своей болезни/инвалидизации, насколько это объективно возможно в его конкретной ситуации. И не хочет "жить в страдании" даже тогда, когда для этого есть объективные посылки.

А что касается претензии "Люди всё время всё неправильно понимают, надо же объяснять им, что любая стратегия имеет ограничения и рамки применения!", то на это я "положа руки на", отвечу:
Если мы будем всё время "говорить для идиотов"... боюсь, больше ни на что не останется "машинных мощностей".
Тем более, что, как показывает моя жизненная практика, тот, кто сам не понимает, в первом приближении, что "любая стратегия имеет ограничения и рамки применения"... он суёт кота в микроволновку не взирая на предупредительный текст в инструкции.
Потому, что он не читает "этих ваших цидулек". :-)

Что я могу ещё сказать?.. :-)
Только то, что - да, принципиальное изменение "точки обзора" той или иной проблемы суть дело трудное и "вызывает возражения". Но всё равно стоит попытаться.
В конце концов, если вам совсем не понравится эта новая "точка зрения", вернуться на прежние рубежи вы всегда сможете.
Вас же не в ящик с Гом Джабарром суют... ;-)


Tags: Госпожа, Такая Работа, важное, записки голована, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments