tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Если задаться простым вопросом: а чего хотят люди?

Светлана Адоньева прекрасна, аки Мать Сыра Земля, майская роза и Божий свет. :-)

У меня теперича - свежий кусочек Вечности для написания на стенах Гипотетической Школы. Точнее - прямо на двери в мой кабинет ... снаружи, разумеется. ;-))))

Я искусством не занимаюсь, я занимаюсь людьми, и, будучи специалистом по людям, я могу вам сказать...

Фрагмент лекции из курса "Мифология повседневности" в Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова:

(участник лекции): Он через призму своих…
(пояснение моё: Спилберг что-то делает через призму своего ... своего себя, по существу темы говоря :-) )

Светлана Адоньева:

Через призму батареи, конечно, нельзя. Через какую еще призму можно что-либо сделать, если не через себя?
Но со своим собственным взглядом у нас очень большая проблема. Наличие собственного взгляда — это очень серьезное завоевание. Потому что, на самом деле, мы смотрим на мир не своими глазами, в этом - проблема. И не средства массовой информации в этом виноваты, это глубокое заблуждение. Мы смотрим теми глазами,которые нам «вставили» по мере нашего воспитания, образования и взращивания. Эти глаза вставлены, мы ими смотрим, мы ими оцениваем, мы дальше воспроизводим ту реальность, в которую нас поместили. И понятно, что любая художественная задача как раз состоит в том, чтобы эту вставленную реальность расширить, трансформировать. А это можно сделать только с самим собой. Нет никаких других путей.
Я искусством не занимаюсь, я занимаюсь людьми, и, будучи специалистом по людям, я могу вам сказать, что есть определенные формы, в которые мы обязательно вставлены. Нам кажется, что это и есть реальность. И если мы их отловим, то нам будет легче иметь с ними дело — например, не следовать им.

[Я начала рассказывать об очень простых вещах, но малоизвестных...]
Я начала рассказывать об очень простых вещах, но малоизвестных. Мы имеем определенное социокультурное наследие, которое воспроизводим каждый день своей жизни. Каждый день своей жизни мы разыгрываем спектакль по распределению ролей, например, гендерных.

(пропуск )

Я была очень благодарна Дмитрию Мамулия за лекцию, которую послушала вместе с вами.
Потому что другими словами и от другого стартуя, мы приблизительно упираемся в одни и те же точки. В проблему реальности.
Он назвал это отсутствием образа, а что это значит? Это значит, что привычка «бабки попой кверху в огороде, а дядьки что−то приколачивают», привычка (только) так видеть — уже под вопросом.
Нужно породить какие-то новые способы понимания картинки. Старые способы видения девальвированы, тошнит от всего. Хоть тебе реклама — баллада с романсом: она, вся прекрасная, варит суп, они вдвоем этот суп едят… Хоть кино — опять какая-то псевдозолушка — тошнотворно. Вот как Карамзин про «Бедную Лизу» написал, так до сих пор мы в этой «Бедной Лизе» и пребываем.
Пока нет осознавания, нет новых сюжетов, чтобы каким-то образом по-новому с самим собой зажить. Пока наша литература и кино новыми мифами не разродились. Могут быть какие-то авторские прорывы, это несомненно, но нет общей матрицы. В этом проблема. Точнее, то, что предлагается, оно ужасно.
Если задаться простым вопросом: а чего хотят люди?
К вам придет человек от канала «Перец» и скажет: «Они хотят развлекаться». А откуда он это знает?
Вот он подойдет ко мне спросит: «А ты хочешь развлекаться?» — «Господи, а что это такое? Это как? Вот в теннис я люблю играть, это развлекаться? Но канал «Перец» я смотреть не буду, потому что я так не развлекусь».

Но самое-то интересное, что это безумно сложный вопрос.
Во-первых, потому что мы моментально готовы сказать, чего все хотят. С удивительной готовностью, у нас даже нет зазора между вопросом и ответом. Не хочет смотреть — значит, не любит. Смотрит — значит, хочет. Вот и все. Любой жест, любую пластику мы читаем и даже не сомневаемся в том, что мы правильно диагностировали то, что происходит. Эта готовность все однозначно объяснить, она встроенная. Это — начиная от «Бедной Лизы» и через всех Пушкиных и великую русскую литературу, которую мы в школе аккуратно изучили.

Очень трудно ответить на вопрос «чего же мы сами хотим». Если про другого это очень легко сказать, то про себя, на самом деле, очень трудно."

Дальше идите и читайте на сайте Прагмема! :-)

Конкретно эта лекция - http://www.pragmema.ru/sites/default/files/pgf/sadonevaobobryadahperehodavysshihpotrebnostyahidr.pdf

Раздел с лекциями, статьями и монографиями, где лежит часть "до" и часть "после" (цитируемая - средняя) - http://www.pragmema.ru/pragmemy/monografii-i-stati

Tags: Такая Работа, зал Славы, история, полезные ссылки, психология, страна, цитатник Мяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments