tjorn (tjorn) wrote,
tjorn
tjorn

Феномен hate speech. Он-лайн зеркало оф-лайн процессов и субъектов.

Культуролог Оксана Мороз о международном опыте взаимодействия с языком вражды, вербальной дискриминации и конфликтах в среде онлайн и офлайн.

Расшифровка видео - на ПостНаука.

[Смотреть видео.]

Интересная тема. Вполне разумные соображения.

Хотя я не разделяю уверенность Оксаны Мороз в том, что "какое-нибудь бытовое столкновение, бытовая агрессия" и "то, что происходит в социальных медиа" - это некие "разноприродности". Я полагаю, что просто человеческая агрессия получила ещё один инструмент и ещё одно поле деятельности. Специфика которых, конечно, имеет место... но не делает эту "агрессию с ноутбуком" какой-то, принципиально иной по сути своей, нежели агрессия... ну, со сплетнями "на всех завалинках уезда". :-)

[Я вообще думаю, что вся методология поиска эффективного пути противодействия ...]Я вообще думаю, что вся методология поиска эффективного пути противодействия – «не с той стороны» (хотя я и понимаю, почему она – так… хватаемся за ту сторону, которая болит… пробегая ту, которая болеет). Нужно не "множить сущности" в перечнях категорий лиц, подвергаемые дискриминации путём Hate speech, а вышелушивать признаки того «личностного профиля», который склонен прибегать к Hate speech.
И, на мой взгляд, это – прежде всего не-Взрослый.
Потому, что та «идеальная» модель коммуникации, которую описывает Хабермас… она очень даже практична и реальна с позиции Взрослого.
Да, когда мы разговариваем не с самим собой и вымышленным Другим, как имеют обыкновение это делать Дитя и Родитель, а с реальными субъектами-собеседниками и коллегами по деятельности для достижения общих целей… именно так мы и будем коммуницировать. Просто потому, что именно так – работает. ;-)
И в этом смысле США – в принципе «в ту сторону». Причём – как в отношении агрессора, так и в отношении жертвы. Потому, что ещё один рычаг прекращения трансакции «агрессор-жертва» - это работа над уменьшением числа жертв и степени их легкодоступности.
Если мы будем наказывать за ДЕЯНИЕ «как положено по закону», тем самым препятствуя «агрессорам действия» (Это я сейчас показываю очень крупную общую схему, ребята, не более того!!!), то у нас останутся в активе «агрессоры слова». Которых ничто не остановит лучше, чем реальность и полнота воплощения принципа «Собака лает – ветер носит».
А вот «быть ветром» - это «игровая зона» не агрессора, а его потенциальных жертв.

Нас с вами, ребята, кроме прочего. ;-)

доктор, это - вам!

Tags: видео, жизнь, записки голована, новости науки, полезные ссылки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments